Филиал военной академии РВСН отмечает юбилей

23 февраля Серпуховской филиал Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого отмечает 75-летие со дня основания. Это один из крупнейших вузов страны, который по праву считается кузницей кадров ракетно-ядерного щита страны!

В 1941 году была сформирована 2-я Московская военная авиационная школа механиков спецслужб с дислокацией в г. Тушино. С началом Великой Отечественной войны в октябре 1941 года школа была эвакуирована в город Абдулино Чкаловской (Оренбургской) области для дальнейшего обучения личного состава.

В 1943 году в результате победоносного наступления войск Красной Армии фронт отодвинулся на запад. Это создало условия для возвращения военно-учебных заведений в прежние места дислокации. 7 марта 1943 года школа авиамехаников возвратилась в г. Тушино Московской области. А в октябре 1943 года ГКО СССР принимает решение о переводе Тушинской авиашколы в город Серпухов Московской области.

За годы Великой Отечественной войны школа произвела 21 выпуск, было подготовлено более 6500 авиамехаников и техников. За проявленные мужество и героизм более 2000 выпускников были награждены орденами и медалями, 37 выпускников награждены орденами и медалями иностранных государств. Полковник Н.Я. Рудаков за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1948 году школа преобразована в Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС. А в 1960 году училище вошло в состав Ракетных войск стратегического назначения. В 1962 году Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС было преобразовано в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище. Постепенно наращивалась учебная база, расширялся спектр специальностей, по которым готовили офицеров для РВСН. С 1971 года вуз приступил к подготовке специалистов и для 12 Главного управления Министерства обороны. Для решения этой задачи был сформирован отдельный факультет, у которого в этом году тоже юбилей – 45 лет со дня образования.

Становление и развитие вуза неразрывно связано с историей страны и её Вооруженных Сил. Система обучения всегда шла и продолжает идти в ногу с военно-промышленным комплексом страны. Судите сами: базовым ракетным комплексом для изучения в 80-е годы был «Пионер» (РСД-10), в конце 80-х годов — «Тополь» (РС-12М), а с 90-х годов еще и «Тополь-М» (РС12М2). С 2015 года факультеты филиала приступили к подготовке специалистов для перспективных ракетных комплексов «Ярс» подвижного и стационарного базирования.

За годы своего существования вуз принял активное участие в становлении и развитии ракетно-космической техники и ядерного вооружения. Он стал ведущим учебным заведением РВСН по подготовке офицерских кадров в области систем управления летательными аппаратами и проверочно-пускового оборудования стартовых ракетных и космических пусковых комплексов, ядерно-технического обеспечения, автоматизированных систем управления войсками и оружием для частей и подразделений, вооружённых стационарными и подвижными грунтовыми ракетными комплексами. Вуз закончили многие командующие объединениями, командиры соединений и воинских частей Ракетных войск стратегического назначения. Выпускниками филиала академии стали более 20 тысяч офицеров–ракетчиков.

В настоящее время филиал академии готовит офицеров по 10 специальностям по программам полной военно-специальной подготовки и прапорщиков по 3 специальностям со средней военно-специальной подготовкой. Успешно функционируют 5 факультетов высшего образования и учебный батальон среднего профессионального образования. Третий год подряд набор курсантов составляет около тысячи человек.

Гордость филиала академии – высококвалифицированный педагогический состав.В учебном заведении трудятся 24 доктора и 205 кандидатов наук. Среди них — 35 профессоров и 101 доцент. 16 сотрудников имеют почётные звания. Из них — 5 заслуженных деятелей науки Российской Федерации; 6 заслуженных работников высшей школы Российской Федерации; 3 заслуженных изобретателя Российской Федерации; 1 заслуженный работник связи Российской Федерации и 1 заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Ежегодно представители филиала академии принимают участие в конкурсах на лучшие научные работы, выполняемые личным составом органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, а также постоянным составом, адъюнктами и докторантами образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации.

Вуз по праву всегда считался и считается одним из лучших в деле подготовки военных кадров. И сегодня, благодаря самоотверженному ратному труду, высокому профессионализму и мастерству офицеров, научно-педагогического коллектива, курсантов, инженерно-технического состава филиал академии успешно решает задачи по подготовке специалистов для РВСН, 12 ГУМО, других силовых структур и ведомств.

От имени командования, Ученого совета поздравляем всех ветеранов, всех выпускников, коллектив филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого с 75-летием со дня образования!

Желаем Вам крепкого здоровья, новых успехов в нелегком, но благородном труде по обучению и воспитанию новых поколений стратегических ракетчиков!