Экспозицию с ракетным комплексом «Тополь» открыли в филиале Военной академии

Торжественное открытие нового музейного экспоната – подвижной установки межконтинентального баллистического ракетного комплекса «Тополь» — произошло 1 сентября на территории филиала Военной академии РВСГ имени Петра Великого. 

Начальник филиала полковник Андрей Морозов поздравил всех с началом учебного года и выразил благодарность за помощь в реализации проекта:

— В год 75-летия образования нашего военного училища мы открываем музейный экспонат: пусковую установку «Тополь». Начало ее разработки датируется 1975 годом. Всего в производстве ракетного комплекса было задействовано около 800 предприятий. В период с 84 по 88 год были проведены испытания, по результатам которых ракета заняла свое достойное место в боевом составе ракетных войск. В 1988 году первый ракетный полк ПГРК «Тополь» заступил на боевое дежурство в 14 ракетной дивизии в городе Йошкар-Ола. После этого начался этап активного перевооружения РВСН и ракета «Тополь» размещалась в частях и соединениях РВСН на территории Российской федерации и Белоруссии. Сегодня мы отдаем дань уважения ученым, конструкторам, руководителям предприятий, генералам, офицерам, прапорщикам, солдатам и сержантам, которые более 30 лет выполняют задачи по поддержанию этого комплекса в готовности к боевому применению и задачи по защите нашего государства. Хочу также сказать слова благодарности нашим выпускникам: Алексею Царькову, Павлу Гущину, Роману Горбунову, руководителям предприятий города Серпухова за оказанную нам помощь и поддержку в организации оборудования данного музейного экспоната.

На торжественную церемонию открытия памятника приехала делегация из Московского института теплотехники, где первоначально разрабатывался ПГРК «Тополь». От имени конструкторов и ученых выступил заместитель генерального конструктора д.т.н Константин Валяев.

— Ракетный комплекс «Тополь» существует более 30 лет и все эти годы он помогал поддерживать обороноспособность нашей страны, — сказал он. — Огромную роль в этом сыграли и специалисты-выпускники вашего училища, которые на протяжении многих лет эксплуатируют этот комплекс. На смену «Тополю» сегодня идет новый комплекс «Ярс», которому не страшны все существующие системы ПРО. Ваша задача – освоить эту технику и подготовить квалифицированных специалистов для защиты Родины в рядах РВСН.

Право перерезать красную ленточку предоставили бывшему и нынешнему руководителям вуза генералу-майору Игорю Моложаеву и генерал-майору Александру Коту, президенту Института инженерной физики Алексею Царькову и заместителю генерального конструктора Московского института теплотехники Константину Валяеву. Ровно в девять утра алые кусочки ленты упали на землю — состоялось торжественное открытие мемориала. А благочинный Серпуховского округа Игорь Чабан освятил «Тополь».